terça-feira, 30 de novembro de 2010

MESA DE JANTAR - COMO MONTAR !!




Para montar
uma linda mesa de jantar
é mais fácil do que
muitas pessoas imaginam ,
basta alguns cuidados
na distribuição
dos talheres e copos
para deixar a sua mesa
de jantar
perfeita
para qualquer ocasião.

Quando vamos
receber os amigos
ou até mesmo arrumar
uma mesa bonita
para as nossas refeições
o capricho deve começar
na arrumação da mesa ,
pequenos detalhes
fazem toda a diferença
na organização
das suas refeições.

Mas,
algumas pessoas
ainda ficam
com dúvidas em qual
a taça certa
para o vinho,
se o guardanapo
deve ficar
em cima do prato
ou do lado,
quais os pratos
devem ser colocados,
entre outras dúvidas .
Por isso resolvemos buscar
algumas dicas
fáceis e rápidas
para ajuda-la
a montar
a sua mesa de jantar
de maneira elegante
e sem complicação.


Confira abaixo algumas dicas
para montar uma mesa de jantar :



* Escolha primeiro
uma bela toalha de mesa
que proporcione
uma queda de 25 cm
por cada lado
e tenha um copeiro
à disposição
para servir
os pratos e bebidas.


* Os pratos
devem ser colocados
em primeiro lugar na mesa,
uns dois dedos
acima da borda,
para não encostarem
nos convidados.
Entre os pratos
deve haver uma distância
de 50 cm,
suficiente para a colocação
dos talheres e copos.


* O prato de salada
pode ficar sobre o prato principal
e o prato de pão
fica acima e à esquerda destes.
O pão é um dos poucos alimentos
que devem ser comidos
com as mãos.
O sousplat é um prato mais largo,
que deve ser colocado
em primeiro lugar à mesa.
Este prato serve apenas
para sustentar
outros pratos ou tigelas
e não é trocado
durante a refeição.


* O prato lateral,
para pães, manteiga,
patés, etc.
deverá estar guarnecido
com uma pequena faca.


* Entre o sousplat,
prato que fica embaixo
dos outros na mesa,
coloque uma toalhinha
para evitar ruídos
ao servir.


* Os talheres
são utilizados sempre
de fora para dentro.
A quantidade de talheres à mesa,
depende de quantidade
de pratos servidos
em uma refeição
e os talheres ficam dispostos
de modo que sejam
utilizados na mesma ordem
em que os pratos
são servidos.


Na mesa,
os garfos ficam
à esquerda do prato.
As colheres de entrada
ou de sopa,
junto às facas,
sempre com o corte
voltado para dentro,
ficam do lado direito do prato
e os talheres para sobremesa
à frente deste.


* Sempre da direita
para a esquerda,
no sentido em que
serão empregados,
os copos ficam dispostos
na seguinte ordem:
vinho branco,
vinho tinto,
água
ou champagne.
Esta é também
a ordem de tamanho
dos copos,
o de vinho branco
é normalmente menor
do que o de vinho tinto,
que por sua vez
é sempre menor
do que o de água.


* Os guardanapos
devem ser
cuidadosamente dobrados,
e podem ser dispostos
à esquerda dos pratos
ou mesmo
no interior destes.
Ao sentar-se à mesa,
os guardanapos
são desdobrados
e colocados no colo,
onde permanecem
durante a refeição.
Ao término da refeição,
o guardanapo
não precisa ser dobrado.
basta coloca-lo
ao lado esquerdo do prato.


* O arranjo da mesa,
deve ter apenas flores
sem perfume e baixas,
para não atrapalhar
a conversa entre os convidados.
Na falta de espaço,
opte por arranjos individuais
que deverão ficar
ao lado do prato,
junto ao prato de pão.
Este último
ficará à esquerda
do convidado
com faca para manteiga.


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